Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 ноября 2008 г.

Куда уходят средства
800 просмотров

Лишь немногие страховые компании полностью покрывают свои резервы. Это связано с тем, что менеджмент компаний убежден — требования Страхнадзора к размеру и структуре резервов явно завышены. Впрочем, даже при соблюдении установленных нормативов страховые компании сейчас все равно попадают в зону риска из-за ситуации, сложившейся на рынке.

В октябре главный специалист отдела сводной отчетности и финансового контроля инспекции страхового надзора по Северо-Западу Анна Загорская сравнила данные о структуре инвестиционных активов страховых организаций региона двух первых полугодий 2007 года и 2008 года (см. табл.). По оценке госпожи Загорской, уровень вложений страховых компаний в акции некритичен. Увеличение доли вложений в долговые бумаги произошло в соответствии с новыми требованиями приказа №100н. Большая часть этого роста была обеспечена вложениями в векселя банков. Доля вложений в госбумаги находится на низком уровне, хотя эти бумаги и максимально надежны, а доля депозитов — довольно высока. Также высока и доля денежных средств на счетах.
"Таким образом, страховые компании в силу ограничений, наложенных на них приказами №100н и №149н, действительно находятся в зоне риска", - констатировала представитель Страхнадзора.
Впрочем, по мнению госпожи Загорской, не все так плохо. Следует отметить два существенных обстоятельства: государство постоянно принимает меры по стабилизации экономического положения страны, в том числе — и по гарантированию устойчивости банков. Также вышеупомянутые приказы предусматривают, что если резервы страховщиков уменьшатся не по их собственной вине, а, например, в связи с отзывом лицензии у банка, снижением рейтинга эмитента, исключением тех или иных ценных бумаг ЦБ из котировочных листов, то у страховщика в запасе есть три месяца для устранения нарушений.
По прогнозу госпожи Загорской, возможные проблемы, с которыми страховой бизнес может столкнуться в условиях мирового финансового кризиса, — это сокращение деятельности страховщиков на фоне снижения общей деловой активности, сокращение продажи полисов через банки, а также неполучение запланированного инвестиционного дохода от вложений в рекомендованные финансовые инструменты. "Страховщикам нужно быть готовым к указанным трудностям, в том числе путем пересмотра инвестиционной политики и пересмотра планов развития бизнеса в ближайшей перспективе, — рекомендовала госпожа Загорская. — В частности, просчитать последствия сокращения сбора премий на 25 процентов и 50 процентов".

Один за всех и все за одного
Финансисты страховых компаний больше не рассчитывают на такой ставший уже привычным канал привлечения денег, как вложения портфельных или стратегических инвесторов. Первый заместитель генерального директора компании "КИТ Финанс Страхование" Сергей Тихонов говорит: "В нормальной экономической ситуации для привлечения денег используется дополнительная эмиссия акций, а иногда — безвозмездное финансирование со стороны материнских структур".
"Некоторые используют долг в виде эмиссии долговых инструментов или кредитов от банков. Увеличение капитала является базовым способом, остальные варианты — вспомогательными", — рассказывает эксперт. Но в ближайшие полгода-год, по оценке господина Тихонова, сильно вырастет стоимость капитала за счет исчезновения "длинных" ресурсов и пересмотра рисков. Поэтому перспективы использования прежних механизмов финансирования страховых компаний негативные.
"Большинству компаний придется рассчитывать на свои силы", — прогнозирует господин Тихонов. При этом эксперт уверен, что большинство российских страховых компаний в течение полугода-года смогут самостоятельно выполнять свои обязательства перед клиентами и партнерами: "У большинства страховых компаний не было 'коротких' долгов, а выплаты меньше страховых премий".
Что касается более длинного горизонта, то здесь, предполагает господин Тихонов, скорее всего, будет происходить консолидация рынка.

В тесноте, да не в обиде
Генеральный директор страховой группы АСК Лев Панеях рассказал, что, по его сведениям, многие компании уже начали сокращать расходы. В первую очередь, они объявили сокращении персонала до 50%.
"Можно не сомневаться, что подавляющее большинство компаний изменит свою выплатную политику в сторону ужесточения, и будет отказывать клиентам в выплате, либо уменьшать эту выплату при любой возможности, — предполагает господин Панеях. — К тому же многие, особенно не очень квалифицированные компании, в следующем году будут ухудшать защиту своих рисков, экономя на перестраховании. Уже одно это увеличит количество обанкротившихся компаний". В группе АСК пока принято решение сократить "многие мелкие расходы" и не открывать больших проектов с длинным (более шести месяцев) сроком окупаемости. Также будут сокращены расходы на рекламу, особенно на дорогостоящую.
"Основные статьи расходов во время кризиса таковы: первое — выплаты клиентам, второе — заработная плата, третье — аренда", — рассуждает господин Панеях. По его словам, АСК заработала репутацию хорошо выплачивающей компании, и большое число новых клиентов появляется по рекомендации других клиентов. "Поэтому мы не можем и не будем экономить на выплатах. Экономить на заработной плате возможно или путем сокращения персонала, или путем уменьшения зарплат. У нас высококвалифицированный персонал, и в компании нет (или почти нет) лишних людей", — говорит господин Панеях. Значительное сокращение персонала поставит компанию в очень тяжелые условия и ухудшит качество работы, поэтому вероятность того, что АСК придется сокращать зарплату и сотрудников, существует, но менеджменту "очень хотелось бы ее избежать". Остается последний вариант — экономить на аренде. "Некоторые отделы, — считает господин Панеях, — могут оказаться в худших условиях работы, чем сейчас, но мы считаем, что это лучше, чем сокращать затраты по первым двум пунктам".

Алексей КРЫЛОВ


  Вся пресса за 24 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт